Mehr als ein Neuanfang

Bibel & Leben zu Texten aus dem Buch des Propheten Sacharja

Bibel Leben 200x100Aus dieser Krise gehen wir gestärkt hervor. Die Hoffnung ermutigt, dass die Krise, wenn sie vorbei ist, zu etwas Nutze war. Was Sacharja in einer Nacht zu sehen bekommt, ist mehr als ein Neuanfang. JHWH will Jerusalem befreien, heilen und wachsen lassen, um mitten in der Stadt zu wohnen. Über die ganze Erde soll sein Geist von hier ausgehen. Eine Hoffnung, die sich einerseits nie erfüllt hat. Enttäuschend, oder nicht? Andererseits hat diese Sehnsucht über Jahrhunderte Menschen in Bewegung gehalten. In Christen hält schließlich der König, der demütig auf einem Esel in Jerusalem einreitet, die Sehnsucht lebendig. Er stirbt; aber – wie soll man das verstehen? – im Sterben ist er siegreich. Die Sehnsucht kommt nicht zur Ruhe. Sie wird zu einer lebendigen Hoffnung. Eine Ahnung davon finden wir schon in dem alten Prophetenbuch: „Du, Tochter Zion, freue dich sehr, und du, Tochter Jerusalem, jauchze! Siehe, dein König kommt zu dir, ein Gerechter und ein Helfer, arm und reitet auf einem Esel, auf einem Füllen der Eselin“ (Sach 9,9).

Gemeinsam beschäftigen wir uns mit den Texten jeweils mittwochs um 19.30 Uhr:

22.4.  Ohne Grund zuversichtlich (1,7-17)
29.4.  Ohne Schutz geborgen (2,5-9)
6.5.  Ohne Kampf siegreich (9,9-10)

Wenn es bis dahin wieder möglich ist, treffen wir uns im Obergeschoss des Gemeindehauses. Andernfalls werden wir miteinander eine Videokonferenz schalten. In dem Fall brauche ich eine Voranmeldung, damit ich allen Teilnehmenden den Link dazu schicken kann. Die Stundenentwürfe zu den Abenden sind rechtzeitig hier online abrufbar, damit sie auch in Hauskreisen und für das persönliche Bibelstudium genutzt werden können.

Online-Andacht zum Gründonnerstag