Blatt gtranquillity 123RF 400x286

Herzliche Einladung zum Thementag mit Dr. Georg Schiffner, Hamburg!

Am Samstag, den 2.11.2019, 10.00 – 17.00 Uhr, wird Dr. Georg Schiffner, Hamburg, bei uns zu Gast sein. Er referiert zu dem Thema „Glaube und Heilung“. Dabei entfaltet er das Thema aus ganzheitlicher medizinisch-theologischer Sicht. Dr. Schiffner ist Facharzt für Innere Medizin, Geriatrie und Palliativmedizin, Chefarzt im Geriatriezentrum und Palliativbereich Wilhelmsburger Krankenhaus Groß Sand, Hamburg. Er ist 1. Vorsitzender von „Christen im Gesundheitswesen e.V.“, einem bundesweiten ökumenischen Netzwerk von Mitarbeiter*innen im Gesundheitswesen, dem Ärzt*innen, Therapeut*innen, Seelsorger*innen, Sozialarbeiter*innen uvm. angehören.

Das Angebot richtet sich an Mitarbeiter*innen im Gesundheitswesen, Seelsorger*innen, von einer (chronischen) Krankheit Betroffene, Angehörige, Begleitende und weitere Interessierte.

Medizinisch-wissenschaftliche und theologisch-seelsorgerliche Aspekte zu Gesundheit und Krankheit werden an diesem Tag ebenso beleuchtet wie das christliche Menschenbild mit seinen Konsequenzen für ein ganzheitliches, biblisch fundiertes Gesundheits- und Heilungsverständnis. Wissenschaftliche Aspekte von Spiritualität und Gesundheit werden reflektiert und außergewöhnliche Heilungserfahrungen aus biblischer und medizinischer Sicht betrachtet. Der Referent wird auf innere Prozesse der Krankheitsverarbeitung eingehen und seelsorgerliche Hilfen für Betroffene und Begleitende von (chronisch) Kranken aufzeigen.

Der Thementag mündet in einen Gebets- und Segnungsgottesdienst.

Anmeldung für den Tag bitte bis 25.10.2019 bei Martina Beckers im Gemeindebüro. Die Anmeldung ist gültig, wenn der Kostenbeitrag von 15,-€ (inkl. Verpflegung) auf dem Konto der Evang.-Freikl. Gemeinde Oldenburg (IBAN: DE55 2805 0100 0000 4520 52) eingegangen ist.

Als Arbeitskreis „Seelsorge“ der Gemeinde begrüßen wir es, dass dieses schwierige Thema fachlich kompetent aufgegriffen und entfaltet wird. Die Frage nach der Ursache und dem „Warum“ von Krankeit und Leid, der Wunsch nach Heilung, die Freude über erhörte Gebete, der Frust, wenn Gesundung oder Besserung ausbleibt... Es wird keine umfassende Antwort auf alle Fragen geben, aber Impulse und Denkanstöße, die unsere eigene (Glaubens)Perspektive erweitern.

Der Thementag wird ergänzt durch eine vierwöchige Predigtreihe, die ebenfalls Aspekte von „Glaube und Heilung“ aufgreift. Die Predigtreihe beginnt umfasst die vier Sonntage 27.10.-17.11.2019.

Bild: gtranquillity/ 123RF

Gottesdienst 12Punkt1 - Semestereröffnungsgottesdienst