Adventskalender 350x442

Adventskalender gehören in die Adventszeit. Man macht ein Türchen auf. Dahinter wartet eine Überraschung. In unserer Gemeinde haben wir einige Male schon diese Tradition aufgegriffen und mit dem verbunden, was uns wichtig ist: Gemeinschaft anbieten. Nach zwei Jahren Pause laden wir in 2018 nun erneut zum Lebendigen Adventskalender ein.

In 2018 hat es schon mehrere Gemeinschaftsangebote gegeben. Die offenen Gärten im Sommer. Die Gemeindefreizeit. Das Kleingruppenprojekt. Bei all dem haben wir gemerkt, wie gut es tut, in neuen Konstellationen zusammen zu sein. Sich zu begegnen. Voneinander zu erfahren. Je einfacher es ist, umso besser. Das soll auch bei der Adventskalender-Aktion so sein.

Jemand lädt zur Feuerzangenbowle ein, zu einem gemütlichen Abend bei Keksen und Glühfrucht, einem Spieleabend, einem Vorleseabend, zum Singen von Weihnachtsliedern oder einfach nur so. Je nach Idee und Platz können die Angebote so vielfältig sein wie die Menschen sind. Das Besondere diesmal: Die Gastgeber legen fest, wieviel Menschen sie einladen möchten. Aber weder Gäste noch Gastgeber wissen, wer dann zusammenkommt. Man weiß nur, wie viele. So soll es möglichst viele spannende Konstellationen geben.

Rechtzeitig vor der Adventszeit (Start 11. November) werden im Foyer Tafeln aufgestellt. Darauf kann man – mittels ausliegender Formulare - Angebote veröffentlichen. Wer an einem der Angebote teilnehmen will, trägt sich nicht mit Namen ein, sondern klebt einen Aufkleber ein. Jeder Aufkleber steht für einen Gast. Die Gastgeber legen die Anzahl der Gäste fest.

Interessierte Gastgeber schreiben also einfach ihre Idee auf eines der ausliegenden Formulare, legen Ort, Zeit und Zahl der eingeladenen Besucher fest. Und dann geht es los.

Wir freuen uns auf viele lebendige Begegnungen in der Weihnachtszeit.

Taufgottesdienst mit Abendmahl