Der leidende Messias

Bibel & Leben zu Texten aus dem Markusevangelium

69 n.Chr. war ein unruhiges Jahr. Nach dem Tod Neros beanspruchten gleich vier Kaiser den Thron in Rom. Unter ihnen konnte sich schließlich Vespasian durchsetzen. Ihm war es gelungen, die Macht des römischen Reiches im Osten zu stabilisieren. Er zog von Cäsarea Philippi aus zusammen mit seinem Sohn Titus Richtung Jerusalem. Während Vespasian dann nach Rom zurückkehrte, um da seine Macht zu festigen, unterwarf sein Sohn Jerusalem, zerstörte es und setzte den Tempel in Brand.

Wenig später erzählt der Evangelist Markus die Geschichte eines anderen Menschen, der schon gut 30 Jahre vor Titus von Cäsarea Philippi aus nach Jerusalem zog, um eine ganz andere Art von Herrschaft aufzurichten. Er kam nicht nach Jerusalem, um zu zerstören, sondern um zu leiden, zu sterben und aufzuerstehen.

In einer Reihe Bibel & Leben schauen wir uns genau an, was Markus über Jesus, den leidenden Messias zu erzählen hat. Jeweils mittwochs um 19.30 Uhr im Seminarraum des Gemeindehauses.

21.11.       Gottes Herrschaft kommt (Mk 4,26-32)

28.11.       Der Hirte sorgt für seine Schafe (Mk 6,30-44)

5.12.         Dem leidenden Menschensohn folgen (Mk 8,27-9,1)

12.12.       Der Gerechte stirbt (Mk 15,21-39)

Die Entwürfe zu den einzelnen Abenden sind hier online abrufbar. Sie können von Hauskreisen und zum eigenen Bibelstudium genutzt werden: einfach runterladen, ausdrucken und gemeinsam oder allein durcharbeiten.

Taufgottesdienst mit Abendmahl